Zutaten

  • 1 Gans
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 1/2 EL Wellness Kräutersalz
  • 1 1/2 EL  brauner Zucker
  • 1/2 EL Gemüsebrühe von Feinfix
  • Feinfix Sauce zu Braten
  • 5 getrocknete Aprikose
  • 1 Birne
  • 1 Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Orangen mit Schale
  • 1/4 Knollensellerie
  • Petersilie, Beifuß, Majoran
  • 2 Bund Suppengrün

Zubereitung

  1. Pfeffer, Salz, Zucker und Brühe mit einander vermischen.
  2. Die Gans waschen und das Fett herausrupfen. Anschließend die Gans reichlich mit der Gewürzmischung einreiben.
  3. Trockenobst, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern und mit 1EL der Gewürzmischung vermengen. Die Gans befüllen.  Anschließend der Gans in einer Form ein Bett aus dem grob geschnittenen Suppengrün machen und diese mit der Brust nach unten hineinlegen. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 220° für ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei 80° weiter schmoren lassen.
  4. Sosse: Die Flüssigkeit aus der Form durch ein Sieb in einen Topf gießen.  Anschließend die Brühe mit dem Pulver für Bratensauce vermischen und nach Belieben mit Gewürzen verfeinern. Das Ganze kann mit Saucenbinder verdickt werden.

Guten Appetit und Ihnen ein frohes Weihnachtsfest!

Ihr Feinfix-Team