Weihnachten – das Fest der Liebe und der Schlemmerei. Passend zur Jahreszeit ein „kleiner“ Gaumenschmaus.

Zutaten:

  • 1 Gans, circa 6 kg
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 1/2 EL Wellness Kräutersalz
  • 1 1/2 EL Zucker, brauner
  • 1/2 EL Gemüsebrühe
  • Feinfix Sauce zu Braten
  • 5 Aprikose(n), getrocknete
  • 1 Birne(n)
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Karotte(n)
  • 2 Orange(n) mit Schale
  • 1/4 Knollensellerie
  • Petersilie, Beifuß, Majoran
  • 2 Bund Suppengrün

Pfeffer, Salz, Zucker und Brühe mit einander vermischen. Die Gans waschen und das Fett herausrupfen. Anschließend die Gans sowohl innen als auch außen reichlich mit der Gewürzmischung einreiben.
Aprikosen, Birne, Apfel, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern und ebenfalls mit 1EL der Gewürzmischung vermengen. Die Gans mit der zubereiteten Masse füllen.
Bevor die Gans in den Ofen kommt werden die Keulen zusammen gebunden. Anschließend der Gans in einer Form ein Bett aus dem grob geschnittenen Suppengrün machen und diese mit der Brust nach unten hineinlegen. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 220° für ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen.
Zur Sauce: Bei der Sauce kann man etwas schummeln. Die Flüssigkeit aus der Form durch ein Sieb in einen Topf gießen. Es sollte nur noch die reine Brühe im Topf sein. Anschließend die Brühe mit dem Pulver für Bratensauce vermischen und nach Belieben mit Gewürzen verfeinern. Mit Saucenbinder nach eigenem Geschmack verdicken.
Wir empfehlen dazu unsere Feinfix Spätzle.