Achtung Verwechslungsgefahr: Häufig bekommen wir mit, dass Gluten mit Glutamat verwechselt wird und andersherum. Da sehr viele unserer Produkte gluten- und glutamatfrei sind, liegt es uns natürlich am Herzen, dass unsere Kunden wissen, was das bedeutet.
Gluten wird auch als Klebereiweiß bezeichnet und kommt in verschiedenen Getreidearten vor. Viele Menschen leiden unter einer Glutenunverträglichkeit, die auch aus Zöliakie bezeichnet wird (wir haben über Zöliakie berichtet). Vor allem für das Backen hat Gluten eine entscheidende Bedeutung und es kommt in vielen verschiedenen Lebensmitteln vor, wie zum Beispiel in Brot, Teig (z. B. Pizza), Nudeln, Hefe, Knabbergebäck, Bier uvm. (hier erfahren Sie mehr über Glutenfallen in Nahrungsmitteln). In sehr vielen Fertiggerichten ist Gluten enthalten. Darum haben wir bei der Herstellung unserer Produkte darauf geachtet, der Glutenunverträglichkeit vieler Menschen gerecht zu werden und unsere Produkte glutenfrei zu halten. Unsere Suppen und Soßen können also auch Menschen mit Zöliakie bedenkenlos zu sich nehmen. In unserer Produktübersicht können Sie ganz einfach per Filter auf der linken Seite einstellen, dass nur glutenfreie Produkte angezeigt werden sollen, um ganz sicher zu gehen.
Glutamat hingegen ist ein Geschmacksverstärker und wird in sehr vielen Würzmitteln und Fertigprodukten verwendet. Auch in manchen unserer Produkte sind Geschmacksverstärker enthalten. Wir achten grundsätzlich sehr darauf, die Menge an Glutamat möglichst gering zu halten. So ist in vielen unserer Produkte kein Glutamat enthalten. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung ist es unbedenklich, Glutamat in geringen Mengen gelegentlich zu sich zu nehmen. So hat die Apotheken Umschau hat einen Artikel, der Glutamat unter die Lupe nimmt und verschiedene Studien zusammenfasst, veröffentlicht.
Falls Sie weitere Fragen haben, können Sie uns gerne kontaktieren.