Allgemein wird empfohlen Fette zu vermeiden. Dabei ist vielen nicht bewusst, dass bestimmte Fette überlebenswichtig für den Körper sind. Sie sind neben den Kohlenhydraten nicht nur eine der wichtigsten Energiequellen, sondern auch als Bestandteil der Zellen in die Zellmembran eingebettet und am Stoffwechsel der Zelle beteiligt. Zudem sind sie für die Aufnahme und Verwertung von den fettlöslichen Vitaminen A, D, E, K und Carotin erforderlich. Auch für die Funktion von Hormonen und Enzymen sind Fette unerlässlich.Das klingt vielversprechend! Jedoch ist zu beachten, welche Art von Fett verzehrt wird.

VERSCHIEDENE FETTSÄUREN MÜSSEN UNTERSCHIEDEN WERDEN

Unterscheiden wird in gesättigten und ungesättigten Fetten. Alle sind aus Fettsäuren aufgebaut, dabei handelt es sich um kürzere oder längere Molekülketten aus verschiedenen Bausteinen. Die Verbindung dieser Teilchen beschreibt, um welchen Typ Fett es sich handelt. Besteht eine stabile Verbindung spricht man von gesättigten Fettsäuren. Ist zwischen zwei Teilchen die chemische Verbindung instabil handelt es sich um einfach ungesättigte Fettsäure. Wenn mehrere solcher instabilen Verbindungen existieren spricht man von mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

WAS BEWIRKEN GESÄTTIGTE FETTSÄUREN UND WO SIND SIE ZU FINDEN?

Gesättigtes Fett steckt vor allem in tierischen Produkten wie Fleisch, Wurst und fetten Milchprodukten wie Butter, Käse und Sahne. So auch bspw. in Plätzchen.
Ein großer Konsum dieser Produkte erhöht den Cholesterinspiegel, erhöht die Gefahr für eine Arteriosklerose und wandert als neuer Fettspeicher auf de Hüften.

Jedoch sind nicht die gesättigten Fettsäuren an sich die Gefahr, sondern die zu große Menge. Bei einer ausgewogenen gesunden Ernährung werden die Probleme der ungesättigten Fettsäuren vermieden und die positiven Aspekte in Maßen verstärkt. So sorgen die Fette für einen volleren Geschmack und werden als Botenstoff im Nervensystem gebraucht.

DIE GUTEN UNGESÄTTIGTEN FETTSÄUEN

Einfach ungesättigte Fettsäuren benötigt der Körper für den Stoffwechsel. Zudem steuern sie den Blutdruck und senken den Cholesterinspiegel.
Diese Fettsäuren sind vorzugsweise in Ölen, wie Oliven-, Raps-, Erdnussöl sowie in Nüssen und Avocados zu finden.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren müssen grundsätzlich über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper diese nicht selbst herstellen kann. Sie erfüllen viele verschiedene Aufgaben im Stoffwechsel.

Zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren zählen die Omega-3- und die Omega-6-Fettsäuren. Sie senken den Triglycerinspiegel im Blut, schützen vor Arteriosklerose, wirken Entzündungshemmend und senken den Cholesterinspiegel.

Unter anderem finden Sie in diesen Lebensmitteln Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren:

  • Raps-, Lein- und Walnussöl
  • Fettreichem Fisch (wie Tunfisch, Lachs, Hering)
  • Pflanzenölen (wie Soja-, Maiskeim- und Distelöl)

FETTARME FEINFIX-PRODUKTE

Um den maßvollen Verzehr von Fetten zu unterstützen, entwickeln wir zunehmend fettarme Produkte. –Mit Erfolg!
So sind bspw. alle unsere Suppen Fettarm wie auch unsere Bratensaucen.