Fettfrei satt?
Zu fettarmer Ernährung raten Mediziner und Ernährungsberater oftmals. Zu viel Fett schade der Gesundheit und mache dick. Deswegen legen Gesundheitsbewusste viel Wert darauf, sich möglichst fettarm zu ernähren, um nicht zuletzt zu jeder Gelegenheit eine gute Figur zu machen. Das wissen Lebensmittelindustrie und Einzelhandel und reagieren darauf. Fettarme- bishin zu entrahmte, Milchprodukte wie Milch, Käse, Sahne etc. werden hergestellt, als Light-Produkte angepriesen und verkauft. Auch Feinfix hat dies erkannt und begann bis zum heutigen Tage fettarme Suppen- und Salatpulver, und Soßen in die Regale des Einzelhandels zu platzieren.
Fette Vorurteile?
Sich fettarm zu ernähren ist sicherlich nicht verkehrt. Aber ist es unbedingt gesund, vollkommen darauf zu verzichten? Sind Fette wirklich so ungesund wie oftmals angenommen wird? Nehmen wir wirklich ab, wenn wir auf jegliche Fette verzichten?
Was genau ist Fett und welche Arten gibt es davon?
Fett ist Geschmacksträger und gehört neben Kohlenhydraten und Eiweißen zu den Grundbausteinen unserer Ernährung. Fette sind zu unterteilen in:
- Gesättigte: Sind enthalten in Tierprodukten (Milch, Fleisch, Eier), auch in einigen pflanzlichen Produkten, z.B. in Kokos, in gehärteten Fetten wie Margarine oder Frittierfett. Gesättigte Fettsäuren sind weniger gesund, denn sie erhöhen den Cholesterinspiegel, insbesondere das „böse“ Cholesterin- das LDL, steigt an, was zu Herzerkrankheiten und Schlaganfällen führen kann. Deswegen möglichst sparsam damit umgehen. Empfohlen wird ca. 20 g am Tag.
- Ungesättigte: Sind meistens flüssig. Sie sind unterteilt in einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und sind enthalten in pflanzliche Lebensmitteln- und Ölen, z.B. in Oliven,-Raps,- und Sonnenblumenöl, in Soja, Avocado und in vielen anderen Obst- und Gemüsesorten. Aber auch in Fisch (außer Krustentiere). Ungesättigte Fette wirken sich sehr positiv auf das Herz- und Kreislaufsystem aus, da diese den Cholesterinspiegel senken. Um die Vitamine A, D, E, K aufnehmen zu können, brauchen wir Fett.
- Omega 3 und 6 Fettsäuren: Da geht uns das Herz auf! Diese Fette sind vor allem enthalten in Fisch (Seelachs, Makrelen, Hering usw.). Sie sind sehr gesund, denn sie wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus. Gutes (HDL) rauf und „böses“ (LDL) runter. Somit sorgen sie für eine intakte Herz- und Gehirnfunktion. Einige Studien belegen sogar, dass Omega-Fette leichte Depressionen mildern können. Kein Wunder, dass Ernährungswissenschaftlier uns empfehlen, 2-3 pro Woche Fisch zu essen.
Fazit: Immer schön die „Waage halten“
„Gutes“ Fett genießen. Niemals darauf verzichten. Auch während einer Diät nicht. Fettfrei macht nicht unbedingt immer eine gute Figur. Ungesättigte Fette möglichst meiden. Essen Sie sich „ungesättigt“ satt, wählen Sie Ihre Lebensmittel möglichst entspannt aus, denn Sie wissen, was Ihnen guttut. Kochen Sie sich immer wieder ein gesundes Fischgericht und verfeinern es mit der fettarmen hellen Soße von Feinfix. Probieren Sie auch die anderen fettarmen Feinfix-Produkte Sehr lecker und gesund. Das werden Sie schmecken und spüren.
In diesem Sinne wünscht Ihnen das Feinfix-Team einen guten Appetit und genießen sie es…was auch immer es ist.
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