Zutaten

  • 1 junge Gans ca. 4 Kg
  • Suppengrün
  • Salz
  • Pfeffer
  • Beifuß
  • 1/2- 1/4 Brühe aus Gänseklein
  • Feinfix Sauce zu Braten
  • Feinfix Klare Suppe

Zubereitung

  1. Gänseklein mit Wasser und Suppengrün weichkochen und Brühe zum Aufgießen verwenden.
  2. Gans unter fließendem Wasser von innen und außen waschen und abtrocknen und mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben.
  3. Ofen auf 220 Grad vorheizen und Gans mit der Brustseite in den Bräter nach unten legen.
  4. Seitlich 1/4 l kochende Brühe aufgießen, in den Ofen schieben und braten. Nach 30 Minuten die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weiterbraten.
  5. Wenn die Oberseite gebräunt ist, Gans wenden. Mehrmals mit Bratensoße begießen und von Brühe knusprig braun braten.
  6. Gans gelegentlich an den Flanken einstechen, damit fett ausbraten kann.
  7. Gans im letzten Drittel der Bratzeit auf dem Rost über der Fettpfanne braten.
  8. 3 bis 4 Stunden garen.
  9. Im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
  10. Bratensoße entfetten, Bratensatz ablösen , mit Brühe aufkochen.
  11. Servieren Sie dazu Knödel und Rotkraut.