Zutaten

  • 1 großer Weißkohl  
  • Salz und Pfeffer  
  • 3 Zwiebeln  
  • 800 g gemischtes Hack  
  • EL Semmelbrösel  
  • 2-3 EL scharfer Senf  
  • EL Tomatenmark  
  • EL Öl  
  • TL  Feinfix Rinder Bouillon
  • Küchengarn  

Zubereitung

  1. Kohl waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf in reichlich kochendem Salzwasser 6–8 Minuten blanchieren. Herausheben und die äußeren Blätter ablösen. Kohlkopf wieder in das kochende Wasser legen und so insgesamt 16 Blätter ablösen. Rest Kohl anderweitig verwenden
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hack, 1⁄3 Zwiebeln, Semmelbrösel, Senf und 1 EL Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Kohlblätter trocken tupfen, dicke Mittelrippen flacher schneiden. Je 2 Kohlblätter leicht versetzt aufeinanderlegen. Hack darauf verteilen. Blätter von beiden Seiten über die Hackfüllung schlagen, zu Rouladen einrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
  4. Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum anbraten. Herausnehmen. Rest Zwiebeln im Bratfett kurz anbraten. 1 EL Tomatenmark kurz anschwitzen. Ca. 500 ml Wasser hinzu­gießen. Aufkochen, Brühe einrühren. Kohlrouladen wieder zugeben. Zugedeckt im heißen Ofen zunächst ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen ca. 15 Minuten zu Ende garen. Dazu schmecken Kartoffeln.

Guten Appetit von Feinfix!