Zutaten

  • 1 großes Hähnchen, (1,4 kg)
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Tl schwarze Pfefferkörner
  • Feinfix Hühnerboullon
  • 125 g Erbsen, (TK)
  • 125 g Zuckerschoten
  • 250 g kleine weiße Champignons
  • 60 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 El Kapern
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung

  1. Das Hähnchen von innen und außen gründlich abspülen, überschüssiges Fett aus dem Bauch entfernen und den Bürzel (Fettdrüse) abschneiden.
  2. Hähnchen in einen Topf geben und so viel kaltes Wasser dazugeben, dass es knapp bedeckt ist.
  3. Suppengrün putzen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Hühnerbouillon von Feinfix zum Hähnchen geben und langsam aufkochen. Bei niedriger Hitze etwa 1:15 Stunden kochen.
  4. Das Hähnchen aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen.
  5. Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden.
  6. Brühe durch ein Sieb passieren und etwa 800 ml davon abmessen.
  7. Erbsen auftauen lassen. Zuckerschoten putzen und schräg halbieren. Pilze putzen und eventuell halbieren.
  8. Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl darüberstäuben und kurz andünsten.
  9. Nach und nach unter ständigem Rühren die Brühe und den Weißwein dazugeben. Zuckerschoten und Pilze dazugeben, 3-4 Minuten kochen. Erbsen und Hähnchenfleisch dazugeben und die Sauce einmal kurz aufkochen lassen.
  10. Eigelbe und Sahne verquirlen.
  11. Den Topf vom Herd nehmen und die Eisahne in die heiße Sauce einrühren. Nochmals erwärmen aber nicht mehr kochen lassen.
  12. Kapern dazugeben und das Frikassee mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Statt Erbsen, Zuckerschoten und Champignons passen auch Möhren, Blumenkohl, Spargel oder Lauchzwiebeln ins Frikassee.

Zu diesem Gericht passt am besten Reis.

 

Feinfix wünscht Ihnen einen guten Appetit!