Gewürze- mehr als nur Salz und Pfeffer
Intensiv- und doch einfach erklärt
Gewürze waren bereits im Mittelalter dermaßen so wertvoll, dass sie mit Gold aufgewogen wurden. Wahrhaftige Luxusgüter also. Sie werden aus Blättern, Saft, Stielen, Blüten und Säften von Pflanzen gewonnen. Egal ob Pfeffer, Paprika, Curry, Kümmel (nur um einige aufzuzählen). Sie fehlen in kaum einer Küche und kaum einem Kochtopf und sind aus dem Essen nicht mehr wegzudenken. Nicht nur das Salz in der Suppe. Selbst das beste und teuerste Essen schmeckt ohne sie fad und eintönig. Ein bisschen Pfeffer und schon schmeckt es besser! Was viele nicht wissen: Sie sind scharfe Aphrodisiaka. Und natürlich heilsame Samen.
Feinfix stellt vor:
Pfeffer kunterbunt gesund: Sowohl reif, als auch unreif geerntet, wird er aus Afrika und Asien importiert. Er ist in schwarz,weiß, grün und rot vertreten. Pfeffer passt zu nahezu jedem Gericht.
Kümmel: Zählt zu den ältesten europäischen Gewürzen. Er wächst wild in Europa, Asien und Nordafrika und wird vielen Gerichten, z.B. in Gulasch und Backwaren beigemischt. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch ein altbekanntes Hausmittel. Er fördert die Verdauung und wirkt Blähungen entgegen.
Knoblauch- vertreibt nicht nur „Vampire“: Ursprünglich aus Westasien, wird aber mittlerweile überall auf der Welt angebaut. Mediterrane Küche, Antipasti, Asiatische Küche sind ohne knochblauch nicht vorstellbar. Der Konsum wirkt sich nachweislich sehr positiv auf das Herz- und Kreislaufsystem aus, da er die Durchblutung ankurbelt. Er fungiert als großer Feind von Bakterien und Viren. Knoblauch-Genießer leiden nachweislich viel seltener an Grippen und Erkältungen. Antiseptisch und schleimlösend ist er auch noch..
Chili- echt SCHARF: Chili, Peperoni, Pfefferoni oder Pfefferschote. Werden als Frucht, frisch und getrocknet, sowie zerstoßen gemahlen. Ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Aufgrund seiner wachsenden Beliebtheit wird er heute fast überall kultiviert. Er wird sehr viel in der Asiatischen und Indischen Küche verwendet, besitzt einen hohen Gehalt an Vitamin C und Provitamin A, regt den Kreislauf an, wirkt bakterizid und in hohen Mengen schweißtreibend. Für gute Laune sorgt der Chili wegen seines hohen Capsaicin-Gehaltes auch. Schärfer geht nicht!
Es gibt noch viele andere Gewürzsorten wie Beifuß, Estragon, Dill, Koriander, Kardamon und und und. Alle schmecken und machen uns gesund.
Gewürze kennen ihren Platz
Nicht lichtdurchlässig lagern, denn dadurch bleichen sie aus und verlieren an Geschmack und Farbe. Auch nicht neben den Herd stellen, da sie Wärme und Feuchtigkeit nicht gut vertragen. Kühl, lichtgeschützt und trocken lagern und am besten so schnell wie möglich verbrauchen, weil sie mit der Zeit an Aroma verlieren.
Selten gesellig. Gewürze niemals mit einem anderen Gewürz aufbewahren, da diese schnell fremde Gerüche und Geschmäcker annehmen.
Würzen Sie mit Feinfix
Feinfix weiß um das (Wallness)-Salz in der Wellness-Suppe. Biosuppenpulver, Rinderbrühe, Salatpulver, Bratensoßen und einiges mehr. Feinfix denkt an Ihren Gaumen. Lehnen Sie sich also entspannt zurück und genießen Sie!
Wir von Feinfix wünschen Ihnen einen guten Appetit und lassen Sie es sich würzig schmecken!
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