Zutaten:

  • 1 Gans, circa 6 kg
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 1/2 EL Salz
  • 1 1/2 EL Zucker, braun
  • 1/2 EL Feinfix Klare Suppe
  • Feinfix Sauce zu Braten
  • 5 Aprikose, getrocknete
  • 1 Birne
  • 1  säuerlichen Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Orangen mit Schale
  • 1/4 Knollensellerie
  • Petersilie, Beifuß, Majoran
  • 2 Bund Suppengrün
  1. Pfeffer, Salz, Zucker und Brühe miteinander vermischen.
  2. Die Gans waschen und das Fett herausschneiden.
  3. Gans innen und außen ausreichend mit der Gewürzmischung einreiben.
  4. Das Obst, Zwiebeln, Karotte, Orangen, Sellerie, Petersilie und Beifuß zerkleinern und ebenfalls mit 1EL der Gewürzmischung vermengen und die Gans mit der zubereiteten Masse füllen.
  5.  Keulen zusammenbinden. Anschließend der Gans in einer Form ein Bett aus dem grob geschnittenen Suppengrün machen und diese mit der Brust nach unten hineinlegen.
  6. Die Gans im vorgeheizten Backofen bei 220° für ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen.
    Für die Sauce die Flüssigkeit aus der Form durch ein Sieb in einen Topf gießen. Es sollte nur noch die reine Brühe im Topf sein. Anschließend die Brühe mit dem Pulver für Bratensauce vermischen und nach Belieben mit Gewürzen verfeinern. Mit Saucenbinder nach eigenem Geschmack verdicken.
    Probieren Sie dazu Knödel oder Feinfix Hausmacher Frischeinudeln