November
Die kalte und nasse Jahreszeit hat uns mittlerweile fest im Griff.
Die Tage werden kürzer und die Nächte länger.
Wem geht es denn nicht so: Die Sonne fehlt uns einfach!
Und damit schwinden auch die Abwehrkräfte unseres Körpers.
Wir fühlen uns oft matt und abgeschlagen.
Wir sind durch fehlende Abwehrkräfte anfälliger für Krankheiten – oder werden durch das triste Wetter und die Kälte schneller depressiv.
Daher ist es wichtig durch richtige und gesunde Ernährung gerade in dieser Jahreszeit fit zu bleiben.
Aber das saisonale Obst und Gemüse enthält genügend Vitamine und Mineralstoffe um uns gestärkt durch diese Zeit zu bringen.
Also schaut immer wieder mal vorbei ob's was schon was Neues gibt...
Unsere Gemüseübersicht für November
Butternut Kürbis
Eine Art Winterkürbis mit einem süßen, nussigen Geschmack
Champignons
Sehr gesund.
Enthalten Vitamin D, B2, Biotin und Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Kupfer.
Chicorée
Gut für die Verdauung, den Kreislauf und Stoffwechsel.
Enthält Vitamin A, B und C
Chinakohl
Sehr gesund durch seinen hohen Vitamin C Anteil.
Endiviensalat
Sehr kalorien- und fettarm.
Enthält Vitamin A, B, C, Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen
und Magnesium und ist damit sehr gesund.
Feldsalat
Sehr gesund durch seinen hohen Anteil an Vitamin A und C.
Aufgrund des hohen Eisen- und Folsäuregehalt besonders für Schwangere reich an
lebenswichtigen Nährstoffen.
Fenchel
Gut für die Verdauung, den Kreislauf und Stoffwechsel. Enthält Vitamin A, B und C
Grünkohl
Stärkt das Immunsystem durch die Vitamine C, E und K.
Kartoffeln
Idealer Sattmacher durch seinen hohen Stärkegehalt.
Enthält B-Vitamine und Vitamin C sowie Eiweiß und Kalium.
Knollensellerie
Hoher Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium.
Kürbis
Enthält reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.
Maronen
Enthalten viel Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems.
Meerrettich
Reich an Vitaminen B1, B2 und B6.
Enthält auch ätherische Öle welche sich positiv auf das Immunsystem auswirken.
Minze
Gut bei Kopfschmerzen, Übelkeit und Atemwegserkrankungen
da die ätherischen Öle der Minzblätter schmerzlindern, entzündungshemmend
und schleimlösend wirken.
Möhren
Sehr gesund durch einen hohen Anteil an
Vitamin A und Biotin.
Pak Choi / Paksoi
Reich an Betacarotin, Folsäure und Vitamin C.
Daher sehr gesund.
Pastinake
Enthält Folsäure, Vitamin E, Vitamin C und Kalium.
Sehr gesund und Energie spendend.
Petersielienwurzel
Gilt auch als Heilpflanze.
Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes sehr gesund.
Porree / Lauch
Enthält Vitamin B + C sowie die Mineralstoffe
Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium.
Diese verleihen ihm eine abführende, harntreibende und antiseptische Wirkung.
Radiccio
Verdauungsfördernd und appetitanregend.
Enthält Bitterstoffe hauptsächlich in den Blattrippen.
Enthält Vitamine der Vitamin B-Gruppe sowie Vitamin A und C.
Rettich
Kalorienarm und reich an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium.
Enthält Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C.
Der scharfe Geschmack und charakteristische Geruch ist auf die enthaltenen Senföle zurückzuführen.
Romanasalat
Besteht zu 92% aus Wasser.
Enthält aber viel Vitamin C und ist daher sehr gesund.
Rosenkohl
Reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Enthält auch viel Vitamin A und C.
Rote Bete
Enthält B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure sowie
die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor. Ihr Wasseranteil
liegt bei 90%, daher hat sie wenig Kalorien aber dennoch einen hohen Nährwert.
Rotkohl
Enthält sehr viel Vitamin C und
Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Kalzium.
Schwarzwurzel
Wirkt sich durch ihren hohen Ballaststoffanteil positiv auf die Verdauung aus.
Enthält Vitamin E, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Spaghettikürbis
Entwässert indem er durch seinen hohen Wasseranteil von 92% die Funktion
von Blase und Nieren anregt.
Enthält viel Kalium aber wenig Fett und Kalorien.
Spitzkohl
Leicht verdaulich und bekömmlich.
Regt die Verdauung durch seine vielen Ballaststoffe an.
Steckrübe
Reich an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C
und den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium.
Topinambur
Reich an Vitamin B und Mineralstoffen wie
Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Hilft beim Aufbau der Darmflora und stärkt die Abwehrkräfte.
Weißkohl
Besitzt einen sehr hohen Vitamin C Gehalt.
Enthält außerdem Vitamin K, Selen, Magnesium und Kalium.
Wirsing
Reich an Vitamin C und Vitamin E sowie pflanzliches Eiweiß.
Sehr kalorienarm durch den hohen Wasseranteil.
Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen den Darm bei der Fettverbrennung.
Zwiebel
Enthält B-Vitamine und Vitamin C sowie Kalium und Antioxidantien
welche bei Krebsvorbeugung und entzündungshemmend helfen können.