November

Die kalte und nasse Jahreszeit hat uns mittlerweile fest im Griff.
Die Tage werden kürzer und die Nächte länger.
Wem geht es denn nicht so: Die Sonne fehlt uns einfach!
Und damit schwinden auch die Abwehrkräfte unseres Körpers.
Wir fühlen uns oft matt und abgeschlagen.
Wir sind durch fehlende Abwehrkräfte anfälliger für Krankheiten – oder werden durch das triste Wetter und die Kälte schneller depressiv.

Daher ist es wichtig durch richtige und gesunde Ernährung gerade in dieser Jahreszeit fit zu bleiben.
Aber das saisonale Obst und Gemüse enthält genügend Vitamine und Mineralstoffe um uns gestärkt durch diese Zeit zu bringen.

Unsere Gemüseübersicht für November

Butternut Kürbis

Eine Art Winterkürbis mit einem süßen, nussigen Geschmack

Champignons

Sehr gesund.
Enthalten Vitamin D, B2, Biotin und Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und Kupfer.

Chicorée

Gut für die Verdauung, den Kreislauf und Stoffwechsel.
Enthält Vitamin A, B und C

Chinakohl

Sehr gesund durch seinen hohen Vitamin C Anteil.

Endiviensalat

Sehr kalorien- und fettarm.
Enthält Vitamin A, B, C, Kalium, Phosphor, Calcium, Eisen
und Magnesium und ist damit sehr gesund.

Feldsalat

Sehr gesund durch seinen hohen Anteil an Vitamin A und C.
Aufgrund des hohen Eisen- und Folsäuregehalt besonders für Schwangere reich an
lebenswichtigen Nährstoffen.

Fenchel

Gut für die Verdauung, den Kreislauf und Stoffwechsel. Enthält Vitamin A, B und C

Grünkohl

Stärkt das Immunsystem durch die Vitamine C, E und K.

Kartoffeln

Idealer Sattmacher durch seinen hohen Stärkegehalt.
Enthält B-Vitamine und Vitamin C sowie Eiweiß und Kalium.

Knollensellerie

Hoher Gehalt an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Kalzium.

Kürbis

Enthält reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

Maronen

Enthalten viel Vitamin C zur Stärkung des Immunsystems.

Meerrettich

Reich an Vitaminen B1, B2 und B6.
Enthält auch ätherische Öle welche sich positiv auf das Immunsystem auswirken.

Minze

Gut bei Kopfschmerzen, Übelkeit und Atemwegserkrankungen
da die ätherischen Öle der Minzblätter schmerzlindern, entzündungshemmend
und schleimlösend wirken.

Möhren

Sehr gesund durch einen hohen Anteil an
Vitamin A und Biotin.

Pak Choi / Paksoi

Reich an Betacarotin, Folsäure und Vitamin C.
Daher sehr gesund.

Pastinake

Enthält Folsäure, Vitamin E, Vitamin C und Kalium.
Sehr gesund und Energie spendend.

Petersielienwurzel

Gilt auch als Heilpflanze.
Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes sehr gesund.

Porree / Lauch

Enthält Vitamin B + C sowie die Mineralstoffe
Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium.
Diese verleihen ihm eine abführende, harntreibende und antiseptische Wirkung.

Radiccio

Verdauungsfördernd und appetitanregend.
Enthält Bitterstoffe hauptsächlich in den Blattrippen.
Enthält Vitamine der Vitamin B-Gruppe sowie Vitamin A und C.

Rettich

Kalorienarm und reich an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium.
Enthält Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C.
Der scharfe Geschmack und charakteristische Geruch ist auf die enthaltenen Senföle zurückzuführen.

Romanasalat

Besteht zu 92% aus Wasser.
Enthält aber viel Vitamin C und ist daher sehr gesund.

Rosenkohl

Reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Enthält auch viel Vitamin A und C.

Rote Bete

Enthält B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure sowie
die Mineralstoffe Eisen, Magnesium, Kalium, Kalzium und Phosphor. Ihr Wasseranteil
liegt bei 90%, daher hat sie wenig Kalorien aber dennoch einen hohen Nährwert.

Rotkohl

Enthält sehr viel Vitamin C und
Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Kalzium.

Schwarzwurzel

Wirkt sich durch ihren hohen Ballaststoffanteil positiv auf die Verdauung aus.
Enthält Vitamin E, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Spaghettikürbis

Entwässert indem er durch seinen hohen Wasseranteil von 92% die Funktion
von Blase und Nieren anregt.
Enthält viel Kalium aber wenig Fett und Kalorien.

Spitzkohl

Leicht verdaulich und bekömmlich.
Regt die Verdauung durch seine vielen Ballaststoffe an.

Steckrübe

Reich an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C
und den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Magnesium.

Topinambur

Reich an Vitamin B und Mineralstoffen wie 
Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Phosphor.
Hilft beim Aufbau der Darmflora und stärkt die Abwehrkräfte.

Weißkohl

Besitzt einen sehr hohen Vitamin C Gehalt.
Enthält außerdem Vitamin K, Selen, Magnesium und Kalium.

Wirsing

Reich an Vitamin C und Vitamin E sowie pflanzliches Eiweiß.
Sehr kalorienarm durch den hohen Wasseranteil.
Die enthaltenen Bitterstoffe unterstützen den Darm bei der Fettverbrennung.

Zwiebel

Enthält B-Vitamine und Vitamin C sowie Kalium und Antioxidantien
welche bei Krebsvorbeugung und entzündungshemmend helfen können.